TAPÓN DE DOS DISCOS PARA VINOS ESPUMOSOS

EL ARTE DE LOS ESPUMOSOS

UN COMPORTAMIENTO MECÁNICO EXCELENTE

Un tapón técnico creado para los mejores vinos espumosos del mundo. El tapón de dos discos Amorim Cork alcanza el máximo nivel de rendimiento físico, químico y enológico.

Está formado por un cuerpo de granulado de corcho y dos discos de corcho natural en el extremo que entra en contacto con el vino, presenta un comportamiento mecánico excelente y brinda una gran facilidad de uso durante el embotellado.

PROPIEDADES DEL CORCHO

Especificaciones del tapón
Calibres Estándar
Aprovisionamiento y almacenaje de tapones
Condiciones de encorchado
Mantenimiento del equipo
Almacenaje y transporte de Vino
Normativa Alimentaria
ENSAYOS CARACTERÍSTICAS ESPECIFICACIONES
Fisico-mecánicos Longitud (l) l ± 0,5 mm
Diámetro (d) d ± 0,3 mm
Ovalidad ≤ 0,3 mm
Humedad 4% - 9%
Peso medio X ± 1gr
Peso específico 230 - 290 Kg/m³
Grosor de los discos 1.º ≥ 4,5mm / 2.º ≥ 5,5mm
Momento de torsión ≥ 35 daN.cm
Ángulo de torsión ≥ 35°
Fisico-químicos Contenido en polvo ≤ 2 mg/tapón
CO2 Balance -562 g/tapón
  • 48 x 30,5 mm
  • 48 x 31 mm
  • 47 x 29,5 mm
  • Amorim puede recomendar el calibre del tapón mas adecuado a través del estudio del perfil interno del cuello de la botella, de las características del vino y de las condiciones de encorchado.
  • Efectúe el pedido de sus tapones para una utilización inmediata o a corto plazo. No exceder los 6 meses tras la fecha de fabricación si se respetan las condiciones de almacenamiento.
  • Almacenar los tapones, en sus embalajes originales, en local bien ventilado, con temperatura controlada entre 15o y 25o C y humedad entre 50% y 70%.
  • No deje las cajas y/o sacos abiertos con restos de tapones.
  • Asegurar que la maquina está limpia y exenta de partículas.
  • Asegúrese de que el corcho se comprime suavemente, con un diámetro no inferior a 15,5 mm.
  • Asegurar que la inserción del tapón se efectúe lo más rápidamente posible.
  • Insertar los tapones a una profundidad de 24 mm ±2 mm tras colocar el muselet (para botellas sometidas a la Norma francesa AFNOR H35-029).
  • En caso de que la línea de embotellado se interrumpa accidentalmente, el tapón puede subir entre la encorchadora y la encapsuladora, por lo que, en esos casos, se recomienda comprobar la profundidad de inserción.
  • Hay que evitar que las mordazas de la embotelladora, el tapón de corcho y el muselet se mojen, dado que se podría oxidar el alambre y, por consiguiente, ennegrecer el corcho.
  • No deje los tapones en el alimentador para evitar polvo.
  • Utilice siempre tapones con un tratamiento de superficie adecuado para el tipo de bebida, embotellado y botella seleccionada.
  • Las mordazas no deben presentar muescas ni señales de desgaste.
  • Asegurar la correcta alineación del émbolo y del anillo de localización.
  • Asegurar que la máquina de encorchar trabaja uniformemente, especialmente durante la compresión.
  • Limpiar con regularidad todas las superficies que entran en contacto con el tapón, con productos exentos de cloro.
  • Asegurar que el equipo está ajustado al tapón y a la botella en uso.
  • Después del embotellado, mantener las botellas en posición vertical durante, como mínimo, 10 minutos.
  • Las condiciones ideales de almacenamiento son: 12oC a 18oC de temperatura y 50% a 70% de humedad.
  • Mantener la bodega sin insectos.
  • No almacenar en instalaciones en las que exista exposición a la luz solar, un ambiente caluroso ni en contacto directo con el suelo.
  • Se recomienda encarecidamente almacenar las botellas en posición vertical con el fin de maximizar las propiedades físicas y mecánicas de los tapones después de la extracción, y por lo tanto minimizar los “fallos” de la Estructura.
Todos los productos Amorim Cork, S.A. respetan la reglamantación y legislación existente (Europea y  FDA - Food and Drug Administration) para productos en contacto con los alimentos.